реальная философия несуществующего мира



Считается, что основной концепцией Дзена является вера (тезис) в то, что окружающий нас мир «в действительности» не существует, а существует лишь сознание мира (или мир, существующий только в сознании). На самом деле, это внешняя сторона Дзен-учения, создающая нездоровый антураж. Он не приближает нас к истине, но помогает разрушить устоявшиеся стереотипы, позволяя начинающему Дзен-буддисту совершить свой первый шаг.

 

На более глубоком уровне познания, Дзен ничего не отрицает, а «всего лишь» доказывает, что посредством «чистого» сознания ни обнаружить, ни опровергнуть существование «внешнего» (материального, физического) мира _н_е_в_о_з_м_о_ж_н_о_. Быть может, все мы «спим», являюсь частью чьего-то сна (прямо как в Матрице), а быть может и нет. Кто знает?

Сознание замыкается на словах, слова же (в их различных проекциях и комбинациях) вновь возвращаются в сознание, категориями которого оперирует логика. Сознание словно «вариться» в порожденных им словах, ни к «реальному», ни к физическому миру никакого отношения этот «котел» не имеет, а потому для описания «живой» природы категорически  непригоден (и его несостоятельность уже была неоднократно доказана).

Физика постулирует, что материальный мир существует независимо от нашего сознания и, исходя из этого, вполне успешно исследует его устройство, через призму причинно-следственных связей различных явлений, «упаковывая» их в прокрустово ложе законов и моделей, каждая из которых по отдельности описывает лишь крошечную часть общей картины, но на «исходную» природу вещей физика и не претендует — это не ее прерогатива. Физика оперирует с миром, данным нам в ощущениях, дополненных показаниями приборов, а решение «морально-идиологических» вопросов перекладывает на плечи философии, обеспокоенной проблемами «существует ли в _действительности_ окружающий нас мир, а если он все-таки существует, то „зачем“? и „почему“? Что есть время, пространство, сознание, разум? Может ли человек создать мыслящую машину? и т.д., и т.п.


Предположим, что Искусственный Интеллект все-таки будет создан (по правде говоря, я не думаю, что он окажется похожим на наши сегодняшние представления о нем: колесо ведь совсем не имитирует шагоход, а самолет летает отнюдь не по принципу птиц, рассуждая по аналогии, можно предположить, что ИИ не будет иметь ничего общего ни с нейросетями, ни с квантовыми вычислителями, ни… с теми устройствами, которые нам только еще предстоит изобрести).

Возьмем компьютерного монстра из очередного 3D шуттера и наделим его разумом и (само)сознанием. И вот этот самый монстр будет бродить в коридорах несуществующей вселенной, обсчитываемой процессором типа Pentium, и думать, думать, думать… исследовать окружающий мир и — чем черт не шутит — даже пытаться познать себя (попутно: даже если „думающая машина“ будет создана, интересно, сможет ли она объяснить: _как_ именно она думает?).

На секунду оторвемся от иллюзий и вспомним, что любую ЭВМ можно „вытесать“ не только из кремния, но и собрать из шестеренок (машина Бэббиджа), или изобразить в виде длинной ленты с ерзающей головкой (машина Тьюринга). И где же тогда окажется интеллект нашего подопечного? Очевидно, не в самих шестеренках. Тогда, быть может, в их комбинациях? Но ведь любая комбинация бессмысленна сама по себе, а „смыл“ ей придет лишь определенная система интерпретации, причем эта система должна быть внешней по отношению к монстру. „Внутри“ него все комбинации равноправны! В зависимости от выбранной системы интерпретации всякая наугад взятая комбинация (шестеренок, перемещений магнитной головки, битов и байтов) может представлять _любую_, абсолютно любую программу! А раз так, получается, что самосознание носителя искусственного интеллекта заключается отнюдь не в нем самом, а существует _только_ в сознании тех, кто за ним наблюдает.

Говоря на Дзенский манер: монстр мыслит тогда и только тога, когда на него „смотрят“. Весь вопрос в том: может ли существовать некая закономерность „сама в себе“, или она возникает _только_ при выборе определенного способа интерпретации _внешним_ наблюдателем?

Ладно, оставим ИИ, и поставим вопрос так: заключено ли человеческое сознание в комбинации возбужденных и заторможенных нейронов или же сосредоточено в _интерпретации_ этой комбинации _чем-то_ (кем-то) еще? Я намекаю отнюдь не на душу, а на природу физических законов, которые по своей сути являются „исполнителями“ виртуальной сущности, называемой „разумом“. Грубо говоря, наш мир — это чья-то супер-ЭВМ, построенная с неведомой нам целью, а мы — всего лишь „биты“ данных, поедаемых суперпроцессором.

Чтобы понять что есть интеллект, надо выйти за его пределы. Сознание —представляет собой совокупность методов интерпретации определенных комбинаций материальных (или воображаемых) сущностей, но никакого „материального эквивалента“ сознанию нет. Искать сознание в нейронах это примерно то же самое, что растерев телевизор в порошок, пытаться обнаружить следы движущегося изображения.

В _действительности_ никакого _реального_ мира нет, а есть только „физические“, „философские“ и „религиозные“ модели. Воистину это так! И всякая попытка постичь истинную природу мира неизбежно сталкивается с необходимостью выбора той или иной системы интерпретации. До тех пор, пока существует более одной интерпретации, каждая из низ потенциально ложна в силу своей не единственности. Бог един, а верят в него по разному… и кто поручится, что хотя бы одна из вер правильная? Быть может (даже наверняка) нам только предстоит найти ее.

Может ли наблюдатель _научным_ (а не философско-религиозным!) путем познавать мир, если его, наблюдателя, полностью изолировать? (никаких физических приборов, которые могли бы что-то зафиксировать, никаких органов чувств, которые могли бы что-то услышать или увидеть. одно лишь сознание в чистом виде).

И что случится с миром, из которого исчезнут все наблюдатели?


(с)by Kris aka Nezumi

Обсудить у себя 3
Комментарии (9)
мммм, вы читали мой блог пару часов назад? Или наши мысли с вами сошлись на информационном уровне?
нет, не читал  а что в нём?
О воображении??)
о воображении, да, да
Скука и уныние заключены не в самом мире, а в том, как мы смотрим на него. (П. Коэлье)
тоже всегда не понимала как неглупому человеку может быть скучно. тем более в наше время.
Если слова не несут реального позитивного смысла — к чему эта статья? Она же написана мыслями (внутренним словом), буквами (внешним словом) и логикой, наконец. Получается, что нет истины в этой статье, исходя из ее содержания.
вы, однако, молодой человек — Мозг! за день четыре(!!!) объемных философских поста написать… это надо оч много думать… я вот как поступлю, — почитаю ваши посты, поразмыслю, и после,… после мы обсудим, есть ли истина в моей пасте утро вечера мудренее, как говорится.
интересно… всегда о подобном задумывался)))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Вокруг Света Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Скажи, кто сегодня не прав! Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
[Этот безумный, безумный мир...] Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
!!!Я псих!!! Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
Так уж вышло Администратор клуба
[fgi.fm] Пользователь клуба
Кулинария Пользователь клуба
Джонни Депп Пользователь клуба
Все о программировании Пользователь клуба
Клуб хочух! =) Пользователь клуба
Кто чем может,тот тем и думает... Пользователь клуба
"похуй, пляшем" Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
G.u.A Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
все 92 Мои друзья